МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ
 

антикварные, букинистические и новые издания о моде, шитье и рукоделиях

E-mail:
Пароль:
 

Костюм Англии в эпоху Возрождения

23.08.2009 00:22 Рейтинг: 3.9

Костюм Англии XVI век. Король Англии Генрих VIIIВ XVI веке Англия усиливает свою политическую  независимость и приобретает экономическую самостоятельность.

Соответственно, и в костюме англичане проявляют небывалое до сих пор самоопределение. В ту пору было велико влияние немецкой моды ландскнехтов, но все же,несмотря на копирование этой моды, англичане смогли привнести в него чисто английский характер, начавший проявлять себя еще с XIII века.

Костюм Англии. Николас Хиллиард Елизавета IРанее английский костюм в основном подчинялся   влиянию французских и отчасти испано-французских мод, хотя быт Англии и особенно придворные нравы во многом отличались от французских. Особенно строгим и церемонным был этикет двора, связанный с культом абсолютного монарха. Так, во время обеда девятилетнему королю Эдуарду VI самые знатные сановники прислуживали , стоя на коленях.

Склонность к традициям в быту и в костюме была характерна для англичан, и смена одежды происходила медленнее, чем во Франции. В течение XVI века мода заметно менялась  дважды, и эти изменения соответствовали изменениям во французских модах первой и второй половины XVI века. Отличие английского костюма от испанского и даже французского заключалось в большей свободе, меньшей затянутости одежд, а также в своеобразии некоторых второстепенных деталей.

 

Недавно обнаруженный в семейной коллекции портрет елизаветинца (1610). Некоторые искусствоведы утверждают, что это единственный прижизненный портрет Уильяма ШекспираБлеск двора требовал великолепных одежд. Так, французский король Франциск I и английский король Генрих VIII при свидании окружали себя таким великолепием, что само место свидания было названо «парчовым полем». По словам хроникера, «на Генрихе VIII была надета удивительно драгоценная одежда из травчатой серебряной парчи, густо протканной золотом, ниспадавшая широкими и упругими складками».

Добротная и удобная одежда отличает Англию от других стран: массивность и квадратность в пропорциях, преобладание суконных тканей, довольно резкая граница костюмов буржуа и аристократии.
 
Гольбейн, Ганс Младший «Портрет Томаса Мора»Буржуа, отличавшиеся расчетливостью, бережливостью, были умеренней в одежде, в выборе цвета и фактуры тканей.

Одеяния женщин Англии мало чем отличались от общеевропейской моды, но все же некоторое своеобразие их одежды отражено в рисунках и полотнах великого Гольбейна и гравюрах известных и неизвестных авторов. Например, чепцы-турэ, украшающие головы придворных дам, являют собой пример национального изобретения. Особое пристрастие к форме больших, крылообразных рукавов запечатлено в портретах царствующих женщин.
 
Франс Поурбюс Младший, Генрих IV. Лувр, Париж. Вамс с испанским воротником, собранным в складки вокруг шеи, и подбитыми ватой широкими короткими, под колено, штанами; черные чулки и черные туфли с лентамиВ перечне одежд из гардероба Генриха XVIII находим запись: "Три пары женских рукавов из пурпурного атласа, одна пара рукавов из полотна, отделанных золотыми полосами от плеча до кисти, простеганных черным шелком и расшитых цветами между полосами и у кисти, одна пара рукавов из пурпурного с золотом <дама> с золотым аксельбантом на каждом рукаве..."
 
Грандиозность рукавов как в мужском, так и женском наряде была важным элементом английской моды. Именно рукава определяли общую массивность и квадратность в костюме первой половины XVI века.
 
Характерной чертой как мужского, так и женского костюма были брыжжи (фреза), разнообразные по размеру и форме, но всегда соответствующие таким же манжетам.
 
Надо сказать, что англичане особенно изощрялись в изобретательстве фасонов фрезы. Вместо одного ряда ткани, набранного складками, фреза делалась из набора ткани в три-четыре этажа, а также могла быть исполнена из кружева. В 1564 году некий предприниматель, голландец по происхождению, начинает крахмалить брыжжи, а для обработки личных воротничков и манжет королеве Елизавете выписывают из Фландрии специальную мастерицу.
 
В конце XVI в. появляются отложные воротники, сначала небольшие (см. портреты Шекспира), а затем, в XVII веке, большие и распластанные по плечам.

МУЖСКОЙ КОСТЮМ АНГЛИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Гилфорд (Гилдфорд) Дадли Мужской костюм первой половины века состоял из рубашки, камзола и верхнего кафтана, который, в отличие от французского, не был опоясан. На ногах носили сшитое обтяжное трико и мягкие широкие сборчатые штаны.

В середине XVI века в Англии изобрели вязальную машину. С этого времени постепенно в моду входит вязаное трико. Волосы в первой половине века стригли коротко, а характерным головным убором был богато украшенный берет.

Пауль ван Саммер. Король Яков IВо второй половине XVI века внешняя пышность двора королевы Елизаветы повлияла и на мужской костюм. Модный колет, штаны-буфы шили из тканей ярких цветов, украшали вышивкой, бордюром, драгоценными камнями, а с конца века — кружевами. Колет по форме напоминал испано-французский: имел узкие рукава, крылышки у плеч и стоячий воротник.

Панталоны, набитые ватой, в Англии приобрели такую пышную форму, что в парламенте пришлось расширять места для сидения. В первой половине века в моде была фреза, замененная к концу века отложным воротничком. Темные, скромные одежды носили лишь буржуа и пуритане.

Мужской костюм состоял из пурпуэна-камзола, сделанного, как правило, из богатого материала, вышитого и украшенного прорезями, из которых выступала контрастного цвета подкладка. Штаны были широкие, подбивавшиеся до фантастических размеров в начале царствования Елизаветы; в дальнейшем они стали принадлежностью одежды стариков, купцов и ремесленников. "Середина тела кажется раздутой, как воздушный шар, и напыщенность брыжжей достигает крайнего предела" (Хаунинг. "Рыцарские времена", 1575 г.).
 
Короткие буфчатые штаны составляли обычный наряд период царствования Елизаветы. Длинные чулки плотно прилегали к ноге. В городе носили туфли, при верховой езде - сапоги (без каблуков).
 
В дальнейшем короткие буфчатые штаны дополнялись узкими до колен штанами, на которые надевались суконные или нитяные чулки, закрепленные под коленом сложными подвязками. Шляпы и колпаки были особым предметом внимания и отличались большим разнообразием - здесь особо проявлялся индивидуальный вкус владельца. Шпаги, рапиры, трости, надушенные и вышитые перчатки, драгоценные украшения, включая серьги и ожерелья - все это дополняло костюм английских франтов. Поверхность одежды украшалась вышивкой, аппликациями, комбинацией нашитых шнуров, галунов, прорезов, драпированных буфов и т. д.
 
Пожилые люди носили длинные свободные кафтаны.

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ АНГЛИИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Костюм Англии эпохи Реформации. Елисавета IЖенский костюм первой половины XVI века имел форму вертюгада: тугой лиф, скрывающий форму груди, декольте в форме каре; рукав, узкий от плеча до локтя, с огромным, широким воронкообразным манжетом. Иногда, чаще в среде буржуазии, носили марлот — распашное от шеи платье, не имевшее талии.

Во второй половине века роскошь в аристократических модах достигает апогея. Королева Елизавета любила внешний блеск и подавала в этом пример (после ее смерти осталось более трех тысяч дорогих платьев). Для плоения воротничков королева имела в штате специальную прачку.

Ганс Гольбейн Младший. Джейн Се́ймурКостюм этого времени имеет чрезвычайно узкий лиф с мысом, который продлевается на весь живот, создавая впечатление непомерно длинной талии. Юбка слегка укоротилась и сильно растянулась в боках. В парадных платьях ее натягивали на каркас, на котором лежало вокруг талии «плоёное колесо». Отличием английского костюма было соединение в одном платье двух воротников: фрезы (часто разрезанной спереди) и воротника на высоком каркасе, имевшего характерную форму двойного полукружия. Костюмы знати украшались драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой, прорезями и кружевами. В это время в гардеробе английских аристократок появляется платье для верховой езды.

 

 

 

Работа неизвестного автора, французская школа, 16 век.Из коллекции князя Лобанова-Ростовского, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. Портрет Марии Стюарт Костюмы среднего класса и городского ремесленного населения подражали по форме дворянскому, но без специфически аристократических деталей — каркасов, подкладок и т. д.

Обувь сначала изготовлялась из мягкой кожи или плотных тканей (бархата, парчи) и не имела твердой подошвы. С конца XVI века туфли приобретают небольшой каблук, а иногда и толстую подошву (до 30 см толщины). Обувь на такой подошве носили женщины невысокого роста. Первоначально туфли украшали вышивкой, но с появлением каблука вышивка заменилась розетками из лент, которые укреплялись на подъеме.

Головных уборов во второй половине XVI века было немного и носили их редко: дамы богато украшали свои прически при помощи перьев, нитей жемчуга, вуалей. По постановлению королевы Елизаветы средний класс вообще не имел права носить шляп,и шляпы стали привилегией дворянства.

Роль Англии как сильнейшей европейской державы конца XVI века подчеркивалась пышностью двора и проявлялась в неслыханном великолепии одежды аристократии. Торговые международные связи определили многообразие костюмов этого времени. Для изготовления костюмов использовались ткани, привезенные с Востока, а также венецианские бархаты, индийские ситцы и русские меха.

В конце XVI века особенно нарядными считались ткани зеленого и желтого цветов. Даже свадебные платья были ярких тонов.

Николас Хиллиард. Мария СтюартОднако именно в Англии сословные различия в костюме были особенно заметны. Женщины из среды буржуазии носили скромные одежды из шерстяных и льняных тканей темных тонов, в то время как аристократки предпочитали одежды ярких цветов.

Необходимым дополнением костюма были перчатки, которые обычно украшали вышивкой, а иногда и драгоценными камнями. В это время в Англии появляются роскошно вышитые декоративные носовые платки, а с конца века — платки, обшитые тончайшими кружевами. Костюм дополняли и массой драгоценных украшений: поясами, жемчужными нитями бус и впервые появившимися часами. Часы имели овальную форму и назывались «нюрнбергское яйцо». Носили их на цепочке, прикрепленной к поясу.

Marcus Gheeraerts The Peace Portrait, 1580Очень широко использовались духи, которыми душили не только волосы и платья, но даже и кушанья.

В семидесятых годах в Англии, а затем и во Франции появляется вертугадэн, или фартингал - искусственная конструкция, плоским колесом опоясывающая талию. Технически это достигалось надеванием стеганого валика под юбку и собранной из ткани платья фрезой, располагающейся на талии. К такой юбке полагался лиф с узким корсетом, удлиненным шнипом и с высоким воротником, спускающимся вдоль корсажа. Рукава при этом сильно буфонировались. Такую форму костюма даже современники не могли назвать красивой.

Елизавета Английская и ее придворные дамы появлялись именно в таких платьях, вдобавок снабженных по английской моде огромными стоячими кружевными воротниками. Это, несомненно, было прямым вызовом соперничавшей с надменной Англией испанской аристократии.

Надо сказать, что плоскости  юбки давали возможность декорировать ее без ограничения. Так, на "большом наряде" королевы была вышита географическая карта всех английских владений с изображением флоры и фауны.

Прически английских дам XVI в. были очень сложные, хотя иногда они надевали парики. Во второй половине XVI в. появился женский головной убор "френчхуд" ("французский чепец"), который имел вид небольшой серповидной наколки, и к нему прикреплялась вуаль -у леди черная, а у простых женщин - белая. У богатых женщин чепцы украшались вышивкой, драгоценностями и имели каркас.

Развитие деловой активности, морские завоевания и организация торговых колониальных компаний способствовали появлению разноообразных "экзотических" тканей. В частности, употребление хлопка воспринималось именно как экзотика. Экспедиция в Москву (1554 г.) принесла аристократии и буржуа драгоценные меха, экспедиция в Левант (1581 г.) - восточные шелка и, наконец, Морская экспедиция 1591 года, достигнув Индии, вывезла оттуда шелк и хлопок.

 

В статьях сайта использованы материалы из книг: 

Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме 2004

Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. 'Иллюстрированная энциклопедия МОДЫ. Перевод на русский язык И.М.Ильинской и А.А.Лосевой

Комиссаржевский Ф.П. История костюма

Вольфганг Брун, Макс Тильке  "ИСТОРИЯ КОСТЮМА от древности до Нового времени"

Киреева Е. В. История костюма, М., 1976

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
  Следующая →
Страница: 1 - 2 - 3 - 4
ThomasSoyPeLN
15.11.2017 08:36
http://bit.ly/2xbgWwR - на заказ текст

ThomasSoyPeLN
13.11.2017 14:17
http://bit.ly/2xbgWwR - seo продвижение сайта методы 2016

GeorgeLoodsVF
07.11.2017 18:58
<a href=http://progonrumarket.ru>прогон сайта</a>

CurtisGokEP
04.11.2017 04:46
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

JacksonZWkafDE
02.11.2017 22:02
<a href=http://bit.ly/2yMlXw7>evakuatr</a>


http://ewacuator.cait2.ru - http://s019.radikal.ru/i644/1710/4d/260a76e5b4de.png

диспетчер по эвакуации автомобилей



evak_avto

CurtisGokEP
31.10.2017 00:10
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение сайта логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? (prodawez400@gmail.com)
24.10.2017 11:47
http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/

CurtisGokEP
17.10.2017 19:18
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать прогон хрумером логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

CurtisGokEP
14.10.2017 16:01
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
продвижение групп в контакте логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de
29.09.2017 15:57
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
Технология «Сайт-Менеджер»

© 2017, МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ

Rambler's Top100