МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ
 

антикварные, букинистические и новые издания о моде, шитье и рукоделиях

E-mail:
Пароль:
 

Одежда этрусков

08.08.2009 23:07 Рейтинг: 4

Этруски - древние племена, населявшие в первом тысячелетии до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова. Они занимались мореходством и торговлей на обширной территории, в ходе миграции прибыли на запад Италии, а оттуда заселили и всю Италию. Особенно много следов их пребывания осталось в Этрурии (соврем. Тоскане) и Нижней Италии. Их костюм и культура, история которой прослеживается с VIII в. до н.э., без сомнения, испытала сильное влияние эгейской. До 510 г. до н.э. этруски господствовали в Лациуме и Риме.

Большой шлем из бронзы. Этрурия, VII век до н. э. Национальный музей Вилла Джулия, Рим.

Вопрос о языке и происхождении этрусков и сейчас еще не решен, но их костюм, особенно раннего периода, позволяет предположить, что они имели отношение к Малой Азии.

Этрусское платье по своему покрою, украшениям и отдельным деталям носит восточный характер, но без его сказочного великолепия. Мода этрусков является, собственно, как бы бедной родственницей рафинированной египетской, критской и греческой моды и одновременно - прообразом моды Средневековья. В целом этруски, коренастые и плотные, в своей одежде были более грубыми по сравнению с высокими египтянами и греками, одетыми в изящное платье.

Минерва Париги. Лувр, Париж. Богиня изображена в боевых доспехах: у неё на голове шлем, одета она в тунику, которая короче обычной, поверх неё — латы, спереди, прикрывающие грудь а сзади касающиеся пояса

Костюм этрусков был, в основном, мрачных расцветок, фактически, они только меняли черный цвет на коричневый. Как и в Греции, мужчины носили хитон (chiton), достигающий колен, с рукавами либо без них.

Верующий перед статуэткой богини. Глиняная плита. Лувр, Париж. Мужская фигура одета в короткий хитон с декоративной отделкой и короткий плащ. Интересны высокие ботинки с удлиненными и приподнятыми кверху мысами.

Рабочей одеждой был эксомис (exomis), позволяющий двигаться более свободно. Пожилые мужчины носили более длинный хитон, который наиболее богатые украшали еще и каймой. Поверх хитона надевали плащ, подобный греческому гиматиону, который назывался тебенна (tebenna). Его одевали так же, как позднее римскую тогу. Украшенная дорогой отделкой тебенна относилась к церемониальной одежде. Наряду с тебенной мужчины носили и более короткий плащ, вроде греческой хламиды, а на голове — фригийский колпак либо греческий петасос, который в античном мире был распространен повсеместно.

Характерная принадлежность мужской одежды — передник на уровне бедер, который позже носили поверх блузы с рукавами, у римлян он известен только как одежда жрецов. Упомянутая блуза была плотно прилегающей, короткой, сшитой на плечах, нередко и без рукавов. На голых ногах носили высокую обувь или поножи, оставляя открытыми пальцы.

В более поздние времена мужчины также начали носить длинный или полудлинный хитон. Накладываемый поверх него плат имел форму продолговатого сегмента.

В ранний период этрусками была заимствована ионийская одежда: у женщин - это хитон с длинным шлейфом, с поясом или без него, со швом на плечах, а также накидка типа гиматия, по-видимому, не скрепленная, свободно ниспадающая с плеч. Наряду с нею встречается длинное струящееся покрывало. Женщины носили длинные косы или локоны, затылок часто покрывали конусообразным чепцом или чехлом для волос.

Женская фигурка из Перуджи. Начало V века до н. э. Государственный музей, Берлин. Женщина одета в прилегающую тунику, достигающую щиколотки, и короткий плащ. На голове у неё коническая шапка, волосы заплетены. Костюм украшен отделкой. На ней типичные остроконечные закрытые туфли.

Этруски носили преимущественно короткие волосы, кроме жрецов – гаруспиков, которые волосы не стригли и убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В древности бороды коротко стригли, позже их стали сбривать начисто.

Юноша с кубком (из группы музыкантов). Фрагмент росписи склепа «Леонард», около 470 г. до н. э. Национальный музей, Тарквиния. Отделка короткого плаща контрастного цвета. Прическа придерживается филлетом.

Женщины активно участвовали в жизни общества; на торжествах они изображены в танце, во время пирушек, смотрящими боевые игры. Они носили туники более длинные, нежели мужчины, которые также соответствовали греческому хитону, и часто украшали их каймой. Во время празднеств они одевали верхний плащ — тебенну, богато вышитую и украшенную отделкой.

Орест, мстящий за своего отца. Рельеф. Карлсбергская глиптотека, Копенгаген. На женщинах легко присборенные хитоны и плащи (т. н. тебенны). В одежде фигур, в укладке волос, усов и бороды Орфея, а также в женских головных уборах чувствуется ассирийское влияние.

Волосы женщины заплетали в косы, либо укладывали узлом, украсив голову обручем или цветной лентой, венком; иногда укладывали греческим узлом.  Носили также конический головной убор, называемый тутулос (tutulus), отороченный тесьмой и монистом, прикрывающим лоб.

Статуя богини. Начало VI века до н. э. Этрусский музей, Хиуси. Типичная прическа этрусских женщин, которые заплетали волосы в косы.

На переломе VI и V веков этот активный народ играл весьма заметную роль в жизни Средиземноморья. Этруски имели торговые связи с самыми отдаленными странами. Именно этим объясняется смесь различных влияний, сказавшихся на внешнем виде этрусского платья.

Флейтист (из группы музыкантов), фрагмент Росписи склепа «Леопард»,около 470 г. до н.э. национальный музей, Тарквиния. Волосы юноши укреплены филлетом, плащ, украшенный полосами, напоминает греческую хламиду, сандалии, плетенные из тонких ремешков, также похожи на греческие.

На ногах этруски носили сандалии, лёгкие кожаные туфли с удлиненным и слегка отогнутым мысом задника и загнутыми носами, такие же сапоги. Самые дорогие прочные ботинки изготовлялись из красной кожи. У этрусских женщин были очень популярны украшения – браслеты на запястьях, кольца и перстни, ожерелья и серьги, золотые застежки и фибулы. Мужчины носили браслет на левом предплечье и кольцо с печатью.

Браслет из Ветулонии. VII—VI века до н.э. Археологический музей, Флоренция. При изготовлении драгоценностей этруски демонстрировали удивительно искусную работу     Золотая фибула. VII век до н. э. Ватиканский музей, Рим. фибулы, украшенные богатым рельефом, являются составной частью античной одежды. Ими скреплялась на плече присборенная одежда    Ожерелье. Цаере VII век до н. э. Круглые головки одевались на цепочки. Служили футлярами для амулетов

Этрусский царь носил тебенну, богато вышитую пальметтами и золотую корону, зубцы которой были вырезаны в форме дубовых листьев. Его трон был сделан из резной слоновой кости, а символом власти была обоюдоострая секира – лабрис, скипетр, увенчанный фигурой золотого орла и фасцы – связки розог.

Застежка. Цаере. VII век до н. э. Украшения, подобные данной застежке, с узором из кривых линий, служили для застегивания плаща

Вазы, зеркала, сосуды, утварь этрусков покрыты рисунками, сюжетно и по технике напоминающими греческие, но отличающиеся от них меньшей строгостью и реалистичностью и большей декоративностью.

Ткани — разноцветные, с особенно богатыми узорами. Поражает обилие металлических украшений: нагрудных и наплечных подвесок в виде воротника, золотых булавок, колец, застежек, цепей, венков, диадем и др. Все эти изделия напоминают эгейские.

Позже этрусская одежда утратила своеобразие и растворилась в греческой, преобладавшей, в частности, в Нижней Италии («Великая Греция»).

В своей конечной фазе одежда этрусков сыграла важную роль посредника между греческой и римской одеждой, непосредственным предшественником которой она является. И, наконец, её можно рассматривать как переходное звено к одежде средневековья.

Несмотря на всяческую роскошь, золото и драгоценности, нижняя и верхняя одежда этрусков уже носит характер средневекового платья. Где-то здесь родился средневековый заостренный башмак, средневековая тонзура, а также средневековая гражданская и церковная одежда.

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: - 1 -
никита
24.02.2012 13:34
спаибо эта инфа была полезна для монго доклада

narod.ucoz.net (kot-zilla@yandex.ru)
10.11.2011 10:49
Ов ремена, о нравы!

Александра (s.u.n.ny@mail.ru)
20.05.2011 13:37
Очень интересно. Спасибо за информацию.

Оксана
28.04.2011 00:51
Эта информация была полезной и очень помогла в создании реферата в школу

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
Технология «Сайт-Менеджер»

© 2017, МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ

Rambler's Top100