МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ
 

антикварные, букинистические и новые издания о моде, шитье и рукоделиях

E-mail:
Пароль:
 

Мода Скифов и Малой Азии

07.08.2009 23:56 Рейтинг: 4

Скифы, парфяне и сарматы были древним населением Северного Причерноморья. Скифы, будучи кочевым народом, осели только в Крыму и на северном побережье Черного моря. По-видимому, в доисторические времена они создали крупное государство, а в историю вошли только в VII в. до н.э., когда вторглись в Переднюю Азию. С конца III в. до н.э. их начали теснить сарматы.
Парфяне — племя, родственное скифам, — образовали на северо-востоке Персии самостоятельное государство (256 г. до н.э. — 226 г.н.э.), которым правила династия Аршакидов.
Сарматы (или савроматы) — кочевой народ (всадники) в Южной России, который в III — IV вв. исчез под напором гуннов.
Все эти кочевники, как и персы, носили длинные, в меру широкие штаны, часто вышитые или с металлическими накладками, а поверх них — мягкие кожаные полусапожки, которые завязывались вокруг лодыжек. Скифы носили поверх штанов (как позже русские — зипун с длинными рукавами) короткую подпоясанную меховую или кожаную куртку, которая спереди была открыта и имела одну застежку слева направо.
Благодаря этой косой застежке скифскую куртку можно считать древнейшей известной нам формой кафтана — длинной, открытой спереди, подпоясанной куртки с рукавами, передние части которой перекрываются внахлестку и либо вовсе не застегиваются, либо соединяются тесемками или скрытыми застежками (ср. одежду китайцев, маньчжур, монголов). У скифов на верхней части рукава была вышивка, подобная встречающейся на одеянии византийских императоров, а также на кафтанах-куртках обитателей Турфанской котловины и на ирано-монгольской одежде XIV в.
На голове носили конусообразную, легко сгибающуюся вперед кожаную шапку, которая сзади была надвинута глубже, а спереди завязывалась под подбородком. Основным оружием были лук и стрелы.

Фригийцы

1. Фригийский пастух. Изображение мифического Аттиса (юноши-пастуха, любимца богини Кибелы).

2. Аналогичная фигура. Рельеф эллинистического периода.

3. Девушка во фригийском наряде с пестрым узором. Так называемый «фригийский колпак».

4. Троянец Парис во фригийской одежде. Длинные штаны. На голове — подобие капюшона.

5. Амазонка, как их изображали на греческих вазах. Фригийская шапка, штаны и высокие зашнурованные сапоги. Секира, маленький щит (в большинстве случаев также и лук).

 

Малоазиатские одеяния и оружие

 

Медея в пестрой одежде наподобие фригийской (поскольку ее родиной была Колхида). С рисунка на греческой вазе позднеклассического периода.
Малоазиатское оружие. С изображений на греческих вазах.
Телохранитель персидского царя во фригийском наряде. С греческой вазы.

Скифы

1. Стрелок из лука в кожаной куртке, в длинных, так называемых «скифских», штанах с вышивкой и металлическими накладками и в мягких низких сапогах. Непокрытые волосы удерживаются тесемкой.

2. Воин в конусообразной шапке с завязками под подбородком.

3 — 6. Стрелки из лука с большими колчанами.

 

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: -
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
Технология «Сайт-Менеджер»

© 2017, МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ

Rambler's Top100