МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ
 

антикварные, букинистические и новые издания о моде, шитье и рукоделиях

E-mail:
Пароль:
 

Мода в Древнем Израиле

07.08.2009 22:35 Рейтинг: 4.2

Древнееврейская мужская одежда состояла, как правило, из шерстяной рубахи без рукавов или с короткими рукавами, которая могла иметь различную длину, пояса и прямоугольной накидки, или плаща, четыре угла которого иудейский закон предписывал украшать кистями. Позже к этому добавилась более богатая верхняя одежда или вторая нижняя одежда. Кроме головных повязок носили также шапки.
Одеяние священников — по-видимому, под египетским влиянием — состояло из коротких штанов или передника, белой льняной нижней одежды с длинными рукавами, цветного пояса в несколько витков и высокой головной повязки, которая наматывалась вокруг открытой несущей гильзы.
Если и встречаются длинные штаны, то они заимствованы у персов, и, например, пророк Исайя отвергал эту одежду, не считая ее национальной. Первосвященник носил, кроме того, еще и верхнюю одежду без рукавов, доходившую до колен, а поверх нее — так называемый ефод, или наплечник, состоявший из переднего и заднего полотнищ, которые соединялись на плечах золотыми застежками с ониксами и были схвачены золотым поясом. На нагрудной части ефода были укреплены в четыре ряда драгоценные камни, по три в каждом ряду, символизировавшие 12 колен Израилевых. К головной повязке добавлялась золотая налобная повязка с надписью «Святыня Господня».
Женщины носили похожую, но более длинную нижнюю одежду и прямоугольную накидку-плащ, которая покрывала также и голову. Все женские одежды были широкие и достигали земли. Женщины носили также блестящие украшения и широко пользовались косметикой. В Библии, в Книгах пророков встречаются характерные негативные высказывания по этому поводу.

Евреи

1. Еврей в длинной шерстяной рубахе с короткими рукавами или в нижней одежде с бахромой и в четырехугольной накидке с кистями на четырех углах. Остроконечная шапка из навитых полос ткани.

2. Уличный торговец, завернувшийся в плащ с бахромой.

3. Священнослужитель.

4. Первосвященник. Одежда священнослужителя состояла из штанов или передника, белой полотняной нижней одежды с длинными рукавами, длинного цветного пояса в несколько витков, высокой головной повязки, навитой вокруг открытой «гильзы» (или шапки без верха). Богослужение полагалось совершать босиком. Кроме того, первосвященник надевал доходящую до колен верхнюю одежду без рукавов и сверху — ефод, или наплечник, состоящий из передней и задней частей, которые скреплялись на плечах золотыми застежками с ониксами и удерживались верхним поясом из золота и цветных нитей. К передней части ефода были прикреплены в четыре ряда (по три в каждом ряду) драгоценные камни - символы двенадцати колен Израилевых. К головной повязке первосвященника добавлялась золотая налобная повязка с вырезанными на ней словами «Святыня Господня».

5. Благочестивый еврей. Об благочестии свидетельствуют более длинные, чем принято обычно, кисти плаща, молитвенное покрывало и талес.

6. Мужчина простого звания. Рубаха с бахромой, пояс, высокая обувь

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: - 1 -
4LI4bbhHlG (lo5v1ei8@mail.com)
05.08.2016 11:48
Stii cat de tare mi-as dori sa vad ecoligistoi la putere? Insa uitea ca itele politichiei nostre de balcani nu ii aduc in fata decat atunci cand avem nevoi o saptamana sau doua de imagini in fata EUROPEI! Dupa care iar ii arunca in cosul uitarii!

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
Технология «Сайт-Менеджер»

© 2017, МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ

Rambler's Top100