МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ
 

антикварные, букинистические и новые издания о моде, шитье и рукоделиях

E-mail:
Пароль:
 

Мода Древней Персии

07.08.2009 22:05 Рейтинг: 4.3

После падения Ассирийского царства и завоевания его столицы Ниневии (612 г. до н.э.) вавилонянами и ираноязычным племенем мидян, которые в дальнейшем (550 г. до н.э.) были покорены персами, культура семитских племен перешла к племенам ираноязычным. Эти племена обитали на территории от восточного берега Тигра до Инда, от Кавказа до Персидского залива. Мидяне в союзе в вавилонянами разрушили ассирийское царство; персы, в свою очередь, — индийское. Мидяне передали персам ассирийскую культуру и, как сообщает Геродот, их собственная одежда перешла к персам. Ее мы видим на памятниках Пасаргад и Персеполя - резиденций, построенных царями Киром, Дарием и Ксерксом (между 529 и 465 гг. до н.э.).

На протяжении всей своей истории персидские племена были тесно связаны с Месопотамией: они то воевали, то торговали, пока в 550 году до н.э. не возникла могучая Персидская держава. В империю персидских царей, бывшую огромным рабовладельческим государством, входили завоеванные им области Малой Азии, Элам, Вавилония, Финикия, Сирия, Египет. Культура этих стран оказала большое влияние на культуру Древней Персии. Персы заимствовали у покоренных народов все лучшее, что было ими создано на протяжении тысячелетий, до тех пор, пока Александр Макендонский, победивший Дария III при Иссе и Арбелах, не положил конец персидскому владычеству.

Одежда древних персов первоначально была простой и служила в основном для защиты тела. Древние персы занимались охотой и скотоводством, и их одеждой были плащи из звериных шкур. Лишь позже, завоевав и поработив соседние народы, добыв огромные богатства, персы познакомились со многими предметами роскоши и стали одеваться в пестрые и богатые наряды.
Горные условия и континентальный климат требовали, чтобы одежда была удобной и закрывала все тело. Поэтому древние персы, как и шумеры, выкраивали свою одежду, что через много веков получило развитие в европейской одежде.

Первоначально материалом для персидской одежды служила овечья кожа. Позднее, в результате военных походов Кира и его преемников, в Персии появились чужеземные ткани из хлопка и шелка и началась обработка шерсти.

 

Мужчина в кафтане с золотым шитьём и крылообразными рукавами;

Мидийско-персидская мужская одежда (о женской мы не знаем практически ничего) в принципе представляла собой подпоясанную на вавилонский манер рубаху (или рубаху-юбку), только более просторную и с расширяющимися книзу рукавами.  У царя и придворных она была богато отделана. Под нею находилась вторая рубаха-юбка, длиной до колен, более узкая и закрытая, с узкими длинными рукавами, подпоясанная в талии, из цветной ткани с пестрой отделкой. Эта рубаха-юбка была собственно народной одеждой древних персов. К ней добавляется совершенно новый элемент — длинные штаны, в меру плотно прилегающие к ногам. Эти длинные штаны - отличительный признак целой группы индоевропейских народов, к которой принадлежат персы, скифы, лидийцы, фригийцы и др. По мере продвижения этих воинственных кочевников на Запад, там приживался и этот элемент одежды, но за пределы Малой Азии он практически не вышел. Здесь, в Малой Азии, штаны являются частью известного лидийско-скифского наряда троянцев и других племен, о чем свидетельствуют, например, росписи на греческих вазах. 
По этому признаку - штанам (галльское «bracca»), римляне дали всем так называемым варварским народам, пользовавшимся этим предметом одежды, — от Персии через Кавказ до северного побережья Черного моря и по всей Европе до Галлии — прозвище «braccati» («носящие штаны» — иноземные, чужие). Для истории костюма этот вид одежды важен в двух планах: как противоположность, с одной стороны, египетскому и (позднее) индийскому переднику, с другой — накидкам греков и римлян с их многочисленными складками и живописными драпировками.

Мужская одежда древних персов состояла из кожаных или меховых штанов («анаксаридов») и кожаного кафтана с поясом. В районах с менее суровым климатом анаксариды и кафтаны изготовляли из плотной шерстяной ткани.

Простое население продолжало так одеваться и после того, как царь Кир, покорив Мидию, ввел у себя при дворе моду на мидийский костюм, ставший официальным. Мидийская верхняя одежда изготовлялась из тонких шерстяных и шелковых тканей пурпурного и темно-красного цвета (вероятно, это понравилось персидским царям). Она была широкой и длинной, состояла из кафтана-халата, накидки и штанов.
Мидийский кафтан был широким, с очень длинными полами, которые подбирали и подпоясывали. При этом по бокам образовывались складки. Рукава у кафтана тоже были очень широкими, с лучеобразными складками во внутренней части (возможно, это зависело от особого покроя кафтана). Иногда складки рукавов делались из ткани другого цвета. Мидийский костюм носили приближенные царя Кира и высшие придворные чины. Царь также мог жаловать низшим чинам эту одежду в награду за хорошую службу. Простой народ не имел права так одеваться.

Геродот свидетельствовал, что ни один народ не был так подвержен влиянию чужих нравов, как персы. Персидские цари не довольствовались тем, что переняли обычаи и костюм мидийцев; они многое заимствовали и у других народов: персам нравились костюмы ассирийцев, вавилонян, фригийцев, лидийцев. 

Постепенно кожаная одежда простых людей была заменена костюмом, изготовлявшимся из мягкой шерстяной ткани. Узкие кожаные штаны заменили шаровары.

Знатные придворные и члены царствующей династии носили мидийскую одежду пурпурного цвета, а на головном уборе — бело-голубую повязку, как у царя. Придворные менее высокого сана носили такую же одежду, но другого цвета.

Древнеассирийские и древнеперсидские барельефы дают нам представление только о мужском костюме древних персов, но изображений женщин на них нет. Возможно, в Древней Персии женщинам не позволялось показываться публично, соответсвенно, запрещалось изображать женские фигуры. О древнеперсидском женском костюме можно судить лишь по изображениям на древнегреческих вазах (здесь он дополнен греческими гиматиями). Костюм знатных персиянок был похож на мужской ассиро-мидийский. Женщины носили широкие и длинные одежды из тонких дорогих тканей с рукавами, часто пестрых расцветок, отделанные каймой. Богатые знатные персиянки носили круглые шапочки, украшенные драгоценностями, и покрывало, вышитое золотом. Царские жены носили пурпурные, затканные золотом одежды, и царскую тиару.
Обувь древних персов представляла собой кожаные башмаки и высокие кожаные сапоги. Женская обувь украшалась богатой вышивкой.

Церемониальное одеяние персидских царей было великолепным. Оно состояло из пурпурного нижнего одеяния с широкой белой полосой от шеи до подола, пурпурной мантии и штанов ярко-красного цвета. Башмаки на толстой подошве были богато украшены. 
Символами царской власти служила митра — головной убор в форме расширяющегося цилиндра с округлым верхом, украшенный золотом и драгоценными камнями, и золотой скипетр в виде посоха. Бороду царь завивал по ассирийскому обычаю. 
Царская одежда была расшита золотыми изображениями соколов и ястребов — птиц, посвященных высшему божеству Ормузду. Это одеяние дополняли драгоценные украшения — браслеты, ожерелья и др. Царя сопровождали при торжественных выходах придворные, телохранители, носители царского зонтика и опахала.

Головными уборами древних персов были простые кожаные шапки и высокие войлочные колпаки, подобные фригийскому. Приближенные царя постоянно носили на голове капюшоны. закрывавшие рот: во время разговора с царем их дыхание не должно было достигать царя. 

Форма, а также отделка головного убора персидского царя часто менялась. Так, Кир носил высокую тиару с диадемой. Этот головной убор был очень похож на убор ассирийских царей. Тиара древнеперсидских царей имела форму низко усеченного конуса с плоским верхом, украшенного золотыми чеканными пластинками с драгоценными камнями. Основным мотивом орнамента чеканки было символическое изображение солнца — многолепестковый цветок.

Другим головным царским убором был «кидарис» — высокая заостренная шапка, обвитая по спирали бело-пурпурной или бело-голубой лентой.

Древние персидские воины и придворные носили подстриженные бороды, но у царя борода была длинной. Вообще персы очень заботились о растительности на лице: существуют сведения. что у них даже был обычай надевать на бороду чехлы. Древние персы пользовались накладными бородами и париками.

Знатный перс в узорчатом кафтане, расшитом жемчугом, шароварах и остроконечной шапке; знатная дама в вышитом шелковом одеянии из двух частей, диадеме и длинной прозрачной накидке.


Простой перс, кроме короткой закрытой рубахи-юбки и штанов, носил средней высоты или высокую остроносую обувь со шнуровкой, а на голове — шарообразную кожаную шапку или только повязку, которая удерживала искусно уложенные тугие завитки волос. Бороду и волосы отпускали, применяя различные средства ухода за ними: у персов, как ранее у мидян, в равной мере высокого уровня развития достигло искусство обращения с косметикой и благовониями (их поставляла главным образом Аравия). Знатный перс не отправлялся в поход без ящика с мазями, маслами, помадами и благовониями; у царя были свои косметические средства, приготовленные из львиного жира, пальмового вина, шафрана и ароматического масла. 
На поясе висел широкий кинжал с короткой рукояткой без гарды; оружие подобной формы в Иране носят до сих пор. Вооружение состояло из лука, копья, меча и (реже) секиры. Поскольку одежда персов была большей частью из кожи, для защиты корпуса достаточно было высокого четырехугольного щита лучника. Позже юбку и штаны стали покрывать железными чешуйками, затем появились нагрудные латы и шлемы из железа и бронзы, стали защищать панцирем также голову, грудь, бока и ноги лошадей.

За неимением изображений и документальных свидетельств, мы можем восстановить персидскую женскую одежду только по аналогии с мужской. Очевидно, она также была широкой, длинной и собиралась в складки. Следует упомянуть богато вышитую обувь, вышитое золотом покрывало и головной убор наподобие шапки. Царь и царица носили тиару. Надо полагать, что ткани для женской одежды были особенно мягкими и тонкими, с искусной отделкой. Царь и царица отдавали предпочтение блестящим шелковым тканям с богатым узором, которые приобрели особенно широкую известность позже, при Сасанидах. В средние века, в эпоху Сасанидов, описанный тип мидийско-персидской одежды развивается до высшей степени совершенства, достигая особого великолепия благодаря богатству и разнообразию отделки.

 

Мода в Древней Персии VI - V вв. до н.э Царь и свита

1. Царь Дарий в длинной индийской верхней одежде; слева она подобрана и уложена ниспадающими складками. Широкие рукава. Жезл наподобие ассирийского и букет цветов. Длинная борода, носить которую имел право только царь. У остальных мужчин — коротко подстриженная круглая бородка. Царская шапка по краю обильно украшена зубцами. Все древнеперсидские головные уборы оставляли открытой часть прически спереди.

2,3. Слуги, несущие опахало и зонтик.

4. Слуга, сопровождающий царя (несущий копье и лук), в головной повязке.

5, 6. Телохранители. Они составляли целое войско, носившее большей частью индийскую одежду. Вооружение: копье и лук, овальный щит с вырезами сбоку. У простых воинов щиты были круглые.

 

 

Мода в Древней Персии

1,2. Мужские головы.

3. Женская голова. Нижняя часть лица закутана.

4. Служанка в длинной одежде типа рубахи.

5-7. Правитель со слугами и пажами.

8-11. Персидские послы. С индийской росписи в пещерах Аджанты.

12. Правление Ксеркса (485 — 465 до н.э.).

13. Правление Хосрова II Парвиза (591 — 628 н.э.).

 

Персидские воины

1—3. Воины в староперсидской удлиненной юбке, куртке с поясом и в длинных штанах. Кожаная шапка и обувь, завязывающаяся на подъеме. Короткий, широкий меч (или кинжал) на поясе. На 1 — оригинальный персидский чехол для небольшого лука и стрел.

4. Знатный перс в длинной индийской верхней одежде с широкими рукавами и шапке со складками. Окладистая борода и прическа с локонами. Шнурованная кожаная обувь.

5. Перс в дорожной одежде. Открытый плащ.

6. Слуга при дворе в длинной верхней одежде, с опахалом. Капюшон-воротник - большой платок, наматываеиый вокруг головы и шеи. С изображений из Пасаргад и Персеполя.

 

 

Костюм персов. Раннее средневековье

1. Голова божества.

2. Царь Нарсес (293 - 302).

3. Придворный, сопровождающий царя.

4. Должностное лицо.

5. Царь на коне. Очень широкие штаны и верхняя одежда.

6, 7, 10. Парфяне в длинных блузах и длинных узких или широких штанах. С сасанидского рельефа.

8. Царь или царевич на охоте. Изображение на серебряной чаше.

9. Царь Ардашир.

11. Бог Ахура-Мазда — Ормузд (справа) передает царю Ардаширу кольцо власти. Наскальный рельеф под Накш-и-Рустам.

12, 13. Статуя царя Шапура из пещеры под Шапуром.

14 — 17. Парфяне в различных шлемах и головных повязках.

18 — 24. Парфяне. С иранских наскальных рельефов.

25. Оригинальная парфянская одежда с длинными рукавами. Шерсть, окрашенная в зеленоватый цвет. Ок. 600 г.

26. Всадник.

27. Царь с нимбом над короной. Прическа из длинных локонов.

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично
Комментарии посетителей:
Страница: - 1 -
oulUlTLrb (michelle.leong@sharesociety.ca)
25.09.2012 00:47
Your article perfectly shows what I ndeeed to know, thanks!

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Ваша эл. почта:
Сообщение:
получать новые комментарии на e-mail
не публиковать e-mail в комментариях
Секретный код:   Введите цифры на картинке  
Технология «Сайт-Менеджер»

© 2017, МОДНЫЕ СТРАНИЧКИ

Rambler's Top100